Vivienda

Vivienda

Alcañiz. Piden a Educación que revise la adjudicación de plazas en la guardería

Padres de niños de 0 a 3 años de Alcañiz han iniciado una recogida de firmas para manifestar al Servicio Provincial de Educación su desacuerdo con el criterio del sorteo de plazas para entrar en la guardería pública Santo Ángel Custodio, dependiente del Gobierno de Aragón. Piden que ese sorteo se revise y se modifique el procedimiento de adjudicación de plazas en ese centro, para lo que presentan propuestas de cara al curso que viene. También le ruegan que se tenga en cuenta la falta de plazas públicas y privadas, debido que recientemente cerró la guardería particular.

En su manifiesto explican que en el sorteo de plazas del pasado 3 de abril "solamente accedieron al sorteo de esas plazas las familias numerosas (con una baremación de 5 puntos) para los nacidos en el año 2018, quedando fuera el resto de familias con ambos progenitores trabajando (con una baremación de 4 puntos).

Proponen que "se deberían un número determinado de plazas para las familias numerosas, otras para las familias de ambos progenitores trabajando, ya que es injusto que queden excluidos sin sin posibilidad de acceder al sorteo".

"Una vez adjudicadas las plazas", proponen "que se revise la documentación de ambos progenitores de todos los alumnos admitidos, respecto de la situación laboral". También "que las cuotas se calculen en base a las tres últimas nóminas" o de la "documentación del trimestre en el caso de los autónomos", "en vez de las rentas de años anteriores, dado que la situación puede cambiar tanto para bien como para mal". Las cuotas, indican, deberían ser revisadas anualmente y "se debería eliminar en la baremación la puntuación por rentas bajas".

Ponen a punto el área de autocaravanas de Caspe de cara al verano

El área de autocaravanas que habilitó el Ayuntamiento de Caspe el pasado mes de diciembre en un solar en desuso de la avenida de Maella se está poniendo a punto para el periodo estival.

Se ha asfaltado y se han delimitado las plazas y se colocará un mapa de Caspe, tótems informativos sobre turismo y servicios y una pequeña zona infantil para los visitantes. Se señalizará su ubicación en las diferentes entradas a la ciudad.

El área, que ya ha sido usada a lo largo de estos meses, pues disponía de los servicios básicos, cuenta con once plazas de aparcamiento gratuitas, servicio de vaciado de aguas, alumbrado público, recogida de basuras, agua potable, un merendero y zonas de sombra. Permanecerá abierta durante todo el año y la estancia autorizada es de 72 horas.

Desde el Ayuntamiento explican que "en la localidad no existían alojamientos al aire municipales, con la creación de este nuevo servicio se pretende dinamizar dicha actividad, ya que el turismo supone un importante impacto social y económico para el municipio" y esperan que cuando esté terminada "suponga un incremento de las visitas".

Una de las medidas que se han tomado para la promoción de esta nueva instalación municipal ha sido informar de su puesta en marcha a las asociaciones, redes sociales y a la Plataforma de

Autocaravanas Autónoma (P.A.C.A.), asociación que los usuarios de este medio utilizan a la hora de desplazarse, para conocer la situación y los servicios disponibles en las áreas destinadas a este popular vehículo de uso, principalmente, turístico.

Alcañiz. Comienza la restauración de Ayuntamiento y Lonja

La fachada del Ayuntamiento se oculta ya tras el andamiaje colocado esta semana para la primera fase de restauración y adecuación de esta fachada y de los aleros de la Lonja.

Las obras se centrarán en reparar las partes rotas de la piedra y afectadas por la humedad, en la limpieza y en la eliminación de barreras arquitectónicas.

La segunda fase, que podría comenzar en invierno, se centrará en la fachada de la Lonja, donde se ubican oficinas municipales.

Los trabajos actuales los ha adjudicado la empresa pública Suelo y Vivienda de Aragón, por 376.568,52 a la empresa Estudio Métodos de la Restauración, S.L.

Nuevas obras para peatones y ciclistas entre Caspe y Adidas

Ha comenzado en Caspe la segunda fase del andador y carril bici para conectar el centro con el polígono los Arcos, donde se ubica Adidas.

Los nuevos trabajos conectarán ambos extremos a las obras ya ejecutadas en la fase previa, completando así una ronda perimetral que conectará la avenida de Chiprana con el Camino del Batán y el polígono.

La actuación contempla una zona de parking junto al polígono, la instalación de alumbrado público, red de recogida de aguas pluviales, señalización horizontal y vertical, la instalación de biondas para la contención de vehículos, papeleras y recoloación de cartelería.

Se ejecutan con un presupuesto de 92.153 euros, una subvención del Plan de inversiones en municipios con especiales dificultades territoriales.

Concluyen, al fin, las obras de La Estanca

Hace unos cuatro años que se revisó la presa de La Estanca y se comprobó que tenía varias fugas que debían repararse, pero su arreglo no comenzó hasta el año pasado y el nivel del agua del embalse no sobrepasaba la mitad durante todo ese tiempo, lo que dificultaba la navegación. Este jueves, la Confederación Hidrográfica del Ebro (CHE), responsable del embalse, ha anunciado que las obras han finalizado. Han costado 254.000 euros.

Han consistido en la construcción de un filtro invertido en el pie de la presa que frena la pérdida de materiales arcillosos del núcleo y los procesos de erosión interna, aumentando su estabilidad, indican desde la CHE.

El embalse se ha llenado casi en su totalidad y se ha comprobado que funciona, por lo que La Estanca, cuya función es garantizar el riego, ya puede usarse normalmente, "siendo de vital importancia", indican desde la CHE, para el desarrollo de las campañas de riegos al tiempo que se realiza el recrecimiento de la presa de Santolea.

El nuevo filtro invertido consta de sendas capas de filtro (arena) y dren (gravilla) de unos 40 cm de espesor cada una y un relleno general a lo largo de todo el pie de la presa, que aporta peso al conjunto y da forma a la nueva rasante del terreno, con un doble terraplenado (dos plataformas). Además, se ha reemplazado el sistema de drenaje de la presa (sus conducciones estaban obturadas) y se ha conectado a un nuevo pozo-caseta que recoge las filtraciones y las bombea hasta la acequia de La Estanca.

En total, se han excavado (y recolocado) más de 7.000 m³ de material y colocado 400 m³ de escollera (por la presencia de fangos); más de 1.000 m³ de filtro y otros tantos de dren; 2.500 m³ de material para hacer las dos plataformas a pie de presa. También, se ha ejecutado un sistema de recogida de filtraciones que permite tener otro sistema adicional para la auscultación de la presa.

La Estanca es un embalse en derivación del río Guadalope, nutrido por un canal de alimentación que nace de un azud situado en el río. Su capacidad es de 7,309 hectómetros cúbicos.

Sale a la luz el penúltimo torreón de la muralla de Alcañiz

Desde que apareciesen el pasado mes de octubre restos de la antigua muralla de Alcañiz durante las obras de estabilización del cerro Pui Pinos, se realizan trabajos arqueológicos en la zona que, recientemente, se han topado con restos de un antiguo torreón de la muralla.

Se calcula que habrá unos 4 o 5 metros de torreón y que estarán bien conservados. Está relleno de escombros.

Según el arqueólogo alcañizano José Antonio Benavente, después de esta reciente aparición, solo quedaría un torreón de los siete que tendría la muralla alcañizana por salir a la luz y cuyo emplazamiento, tiene claro: frente al primer torreón restaurado que hay bajando El Corcho, siendo una de las entradas a la ciudad amurallada, por la calle San Jaime.

Pero Benavente indica, manifiestamente molesto, que también tenía claro donde se encontraba el torreón que acaba de aparecer: es concejal del Ayuntamiento por Ganar Alcañiz e indica que su grupo presentó el pasado noviembre una moción al pleno que incluía un plano en el que se marcaban restos de la muralla y también del torreón que ahora ha aparecido. "La moción se retiró en el primer pleno que se presentó (5 de noviembre) y se votó en contra por PP-PAR-PSOE en el segundo pleno (3 de diciembre) argumentando que era una moción "oportunista" y para "ponerse medallas", si bien ningún grupo político se molestó en leer o entender el contenido de la misma", indica.

El torreón se encuentra junto a las escaleras que acceden a El Corcho desde el parking junto a El Cuartelillo, aproximadamente a mitad de la ladera donde se produjo el derrumbe en el 2017. En ese punto, explica Benavente, la muralla, procedente del barrio Mazador, hacía un quiebro subiendo hacia el castillo en dirección a la parte alta de El Corcho.

Se encuentra en un nivel más bajo del vial para peatones y vehículos que el Ayuntamiento prevé construir en esa ladera. El proyecto de restauración paisajística del vial deberá incorporar elementos histórico artísticos existentes, como el arco de San Pedro que se retiró por la sobras, los restos de la muralla y el torreón.

A concurso el proyecto del vial del cerro Pui Pinos de Alcañiz

El Ayuntamiento de Alcañiz ha sacado a concurso la redacción del proyecto de vial que discurrirá por la ladera del cerro Pui Pinos donde se produjo el derrumbe y unirá la carretera de "El Corcho" con el Barrio de Santiago, concretamente con las calles Baja de Santiago y Alta de Luna.

El presupuesto base de licitación es de 122.173,65 euros (IVA incluido) y el plazo para presentar ofertas finaliza el 6 de junio.

La construcción del vial, según se indica en el pliego de prescripciones técnicas, debería comenzar "de forma inmediata" una vez estén finalizados los trabajos de estabilización de la ladera donde se produjo el derrumbe del 2017. No obstante, en el pliego se recuerda que esas obras, que comenzaron en junio del 2018, tienen una duración de ocho meses, por lo que van con retraso.

El objeto del vial, que tendrá doble sentido, es dar acceso a peatones y vechículos (no camiones) desde El Corcho hasta el Barrio de Santiago. Además, el proyecto deberá contemplar un acceso al futuro aparcamiento de "El Cuartelillo", que se prevé con dos plantas sótano, y la restauración paisajística de la ladera con la integración del vial.

El acceso a ese futuro parking deberá ser también de doble dirección y convertirse en una alternativa de acceso y salida al casco antiguo cuando la plaza de España se corte al tráfico.

En cuanto al proyecto de restauración paisajística, "deberá resolver las conexiones con los paseos peatonales existentes y que han quedado desconectadas con motivo de las obras de estabilización de la propia ladera". Este proyecto también deberá incorporar elementos histórico artísticos existentes, como los restos de muralla localizados en la ladera del derrumbe y el arco de entrada a la iglesia de San Pedro, que se ubicaba en El Cuartelillo y que se desmontó con motivo de las obras de estabilización del cerro.

Articulos Relacionados

Image